Тема: «Чай не пьешь—
откуда силы берешь?»
Сегодня вы узнаете о
чае, его происхождении и питательных свойствах, рецептами заваривания
чая.
Давайте узнаем историю
о том, как чай появился на Руси.
Более 300 лет назад, в
1638 году, боярский сын Василий Старков привез чай в Россию от одного
монгольского хана в подарок царю Михаилу Федоровичу. С опаской пробовали
московитяне диковинный напиток. Вот отзыв того времени: «Питие доброе, и
когда привыкнешь, гораздо вкусно». Придворные лекари вынесли свое заключение: «Изрядное
есть лекарство против насморков, головоболезней». Вплоть до 18 века чай можно
было купить только в Москве и на ярмарках. Стоил он дорого, и простому люду был
недоступен. В Россию его ввозили из-за границы. Только в 1814 году в
Ботаническом саду в Крыму был посажен первый опытный куст. И затем чай прижился
в южных краях России. С 19 века чай стал народным напитком. Повсеместно
открывались чайные трактиры, где за пузатым самоваром собирался русский люд
потолковать о том, о сём.
Средневековый врач и
ученый Авиценна говорил о питательных свойствах чая:
«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает
сердце, пробуждает мысли, гонит лень». С древних времен известно, что чай
повышает работоспособность, снижает усталость». Созревший чайный лист содержит
различные вещества: кофеин (тонизирующее свойство, танин (терпкий вкус чая,
эфирное масло (неповторимый аромат, витамины С, В, Р. Горячий чай – освежающий,
утоляющий жажду напиток. Крепким настоем чая лечили расстройства желудка,
отравления. Но лишь недавно узнали, что чай убивает не только микробы гниения,
но и возбудителей опасных болезней (тиф).
Немало пословиц и
поговорок сложил русский народ о чае и его свойствах.
• Где есть чай, там и
под елью рай.
• Чай пьешь - до ста
лет проживешь.
• Чай не пьешь - откуда
силы берешь?
• Чай пить – не дрова
рубить.
• От чая лиха не
бывает.
• Выпей чайку –
забудешь тоску.
Как же правильно
заваривать чай?
Заваривать чай следует
свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть — такая вода
способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот
момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, то есть
закипит белым ключом.
Чайник для заварки,
желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на
две трети, закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают
кипятком.
Если при заварке
выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует –
такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настроя.
- А знаете ли Вы, какой
бывает чай? (черный, зеленый, желтый, красный)
- Какая страна
называется родиной чая? (Китай)
- Можете ли Вы назвать
сорта чая? (Китайский, индийский, цейлонский, вьетнамский, грузинский,
краснодарский и т. д.)
- А как называется
профессия дегустатора чая? (Титестер). Это очень сложная профессия,
требующая огромной подготовки, она напрочь отрицает употребление спиртного,
никотина. Готовятся к ней с детства.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма
приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь
мир
Славит чудо – эликсир.
Комментариев нет:
Отправить комментарий