вторник, 7 апреля 2020 г.

08 апреля 2020 г. ПЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ


Тема: «Чай не пьешь— откуда силы берешь?»

Сегодня вы узнаете о чае, его происхождении и питательных свойствах,  рецептами заваривания чая.
Давайте узнаем историю о том, как чай появился на Руси.
Более 300 лет назад, в 1638 году, боярский сын Василий Старков привез чай в Россию от одного монгольского хана в подарок царю Михаилу Федоровичу. С опаской пробовали московитяне диковинный напиток. Вот отзыв того времени: «Питие доброе, и когда привыкнешь, гораздо вкусно». Придворные лекари вынесли свое заключение: «Изрядное есть лекарство против насморков, головоболезней». Вплоть до 18 века чай можно было купить только в Москве и на ярмарках. Стоил он дорого, и простому люду был недоступен. В Россию его ввозили из-за границы. Только в 1814 году в Ботаническом саду в Крыму был посажен первый опытный куст. И затем чай прижился в южных краях России. С 19 века чай стал народным напитком. Повсеместно открывались чайные трактиры, где за пузатым самоваром собирался русский люд потолковать о том, о сём.
Средневековый врач и ученый Авиценна говорил о питательных свойствах чая:
 «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, гонит лень». С древних времен известно, что чай повышает работоспособность, снижает усталость». Созревший чайный лист содержит различные вещества: кофеин (тонизирующее свойство, танин (терпкий вкус чая, эфирное масло (неповторимый аромат, витамины С, В, Р. Горячий чай – освежающий, утоляющий жажду напиток. Крепким настоем чая лечили расстройства желудка, отравления. Но лишь недавно узнали, что чай убивает не только микробы гниения, но и возбудителей опасных болезней (тиф).
 Немало пословиц и поговорок сложил русский народ о чае и его свойствах.
• Где есть чай, там и под елью рай.
• Чай пьешь - до ста лет проживешь.
• Чай не пьешь - откуда силы берешь?
• Чай пить – не дрова рубить.
• От чая лиха не бывает.
• Выпей чайку – забудешь тоску.
Как же правильно заваривать чай?
   Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть — такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, то есть закипит белым ключом.
   Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают кипятком.
   Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настроя.
- А знаете ли Вы, какой бывает чай? (черный, зеленый, желтый, красный)












- Какая страна называется родиной чая? (Китай)
- Можете ли Вы назвать сорта чая? (Китайский, индийский, цейлонский, вьетнамский, грузинский, краснодарский и т. д.)
- А как называется профессия дегустатора чая? (Титестер). Это очень сложная профессия, требующая огромной подготовки, она напрочь отрицает употребление спиртного, никотина. Готовятся к ней с детства.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ОБЪЯВЛЕНИЕ

  Уважаемые родители! Доводим до вашего сведения, что осенние каникулы переносятся! Ваш ребенок будет находиться дома с 05 по 18 октября 202...